Жиросжигатели. Часть 1. L-карнитин.

L-карнитин L-carnitin жиросжигатель диета похудение правильное питание

Жиросжигатели. L-карнитин.

Не раз сталкивалась, что во время работы над коррекцией веса, многие начинают прибегать к помощи жиросжигателей. Причин тут несколько: одним необходима дополнительная помощь в работе над собой (элементарная поддержка нервной системы), у других – таким способом начинает работать «плацебо», у третьих – вообще свои закидоны по типу «что дороже схвачено – то эффективнее».

Да, сегодня выпускается масса жиросжигателей, как для розничной аптечной сети, так и в среде спортивного питания. Классификация жиросжигателей различна: выпускают комбинированные и моно-препараты, успокаивающие нервную систему и стимулирующие, вызывающие быстрое привыкание, гормональные и не очень, и т.д. Понятно, что среди жиросжигателей есть совершенно «дурные» препараты, ориентированные на профессиональных спортиков, которые в день тренируются больше, чем спят. Прием такого препарата для «обычного смертного» (например, для офисного работника)  может оказаться не только бесполезным, но и опасным для здоровья. Если все-таки Вам к своему правильно отстроенному рациону питания хочется добавить дополнительные препараты, уничтожающие жир, для начала рекомендую остановиться на  L-карнитине.

Что такое L-карнитин.

L-карнитин (левокарнитин) или витамин Вт — это вещество, которое отвечает за распад и утилизацию жировых кислот (способствует окисление жирных кислот внутри клетки), а также контролирует обмен веществ и энергетическое состояние всего организма. Как любой витамин L-карнитин вырабатывается в организме каждого человека с рождения.

Поэтому L-карнитин я всегда выделяю особняком от других жиросжигающих препаратов.

 

Как работает L-карнитин.

  • Людям с повышенной возбудимостью нервной системы L-карнитин подойдет лучше любых других жиросжигающих препаратов. L-карнитин имеет успокаивающее действие на ЦНС. Особенно в  отношении подростков и лиц молодого возраста. На людей среднего возраста карнитин действует уже слабее (речь идет о лицах в возрасте 45+).
  • L-карнитин уменьшает содержание свободных жирных кислот (СЖК) в крови и повышает их утилизацию, совсем не воздействуя на липолиз, а даже в некоторой степени ослабляя его. Все остальные жиросжигатели воздействуют именно на липолиз. Они разрушают нейтральный жир, повышают содержание СЖК в крови, и тем самым провоцируют синтез собственного карнитина в печени. Печень активно начинает синтезировать карнитин и утилизировать жирные кислоты. Т.е. сводит «на нет» работу жиросжигателей, воздействующих на липолиз. Поэтому совершенно нецелесообразно комбинировать L-карнитин с другими жиросжигателями или принимать комбинированные препараты, в состав которых уже включен L-карнитин. Его необходимо применять отдельно.
  • L-карнитин полезен для людей с повышенной функцией щитовидной железы. При его приеме обмен веществ постепенно приходит в норму, а функция щитовидной железы понижается, что также отличает его от других жиросжигателей, которые способствуют повышению основного обмена и функции щитовидной железы.
  • Максимальное действие L-карнитин проявляет на фоне аэробных нагрузок. Аэробная нагрузка стимулирует липолиз и выход СЖК в кровь, а карнитин обеспечивает их утилизацию. Но это совершенно не означает, что прием L-карнитина напрямую зависит от того, тренируетесь вы или нет. Это не так.
  • L-карнитин восстанавливает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и его имеет смысл принимать при гастритах и колитах с пониженной кислотностью (пониженной секреторной активностью). Неплохое лечебное воздействие оказывает L-карнитин и на печень.
  • L-карнитин сбережет ваше сердце. Кто много тренируется – у тех частенько возникают явления перегрузки сердечной мышцы. Поскольку сердце на 70 % питается жирными кислотами, и энергоснабжение сердечной мышцы если уж чем-то и может быть улучшено, то, в первую очередь, L-карнитином.
  • Карнитин способен улучшать Ваш иммунитет.

 

Важная особенность L-карнитина — он очень слабо проявляет свое действие при обычном питании. Необходим индивидуальный План питания, иначе, прием L-карнитина не принесет ничего, кроме разочарования, и Вы станете начисто отрицать его жиросжигающее действие.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *