Про Фрукты.
Фрукты
Когда мы что-то едим хорошо бы понимать: зачем и для чего. Утолить голод или потому что «вкусно!».
Фрукты у многих попадают в разряд “безопасной вкусняшки”. Ими заменяют сахар, десерт, пироженное, конфеты. С детства нас учат «ешь фрукты, там витамины!». То же самое мы говорим своим детям…
Однако, с фруктами не все так однозначно.
Чтобы с фруктами складывались только здоровые отношения, надо помнить, что:
- Фрукты – это сезонный продукт. Как бы они не были хороши, но на каждый день – они не подходят.
Они полезны в сезон, еще свежие, когда находятся в естественном цикле роста. Такие фрукты будут богаты витаминами. Будут содержать меньше химикатов. И есть вероятность, что их не успели ничем обработать, поскольку спелые – хорошо покупаются.
- Фрукты не подходят для людей с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, ожирением, а также при подагре и гепатозе печени. Даже в сезон! Это связано с высоким гликемическим индексом и особенностями метаболизма фруктозы. И они точно не заменят сахар! Они – тот же сахар. С разницей лишь, что есть клетчатка.
- Если вы худеете – не делайте это с помощью фруктов. «Легкий фруктовый ужин» – это путь к жиру на животе и отекам с утра.
Едим фрукты правильно:
- Фрукты едим на пустой желудок ДО основного приема пищи. После сочных фруктов ждем 30 минут. После мясистых (бананы, сухофрукты) – 60 минут. Идеально, если фрукты будут самостоятельным приемом пищи. Лучшее время для их употребления: с 11-00 до 16-00.
Если их есть на десерт, пища, которая была съедена прежде – будет бродить и выделять много кислоты. Это приведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия в сторону снижения Ph. То же самое касается фруктовых соков после еды.
- Если вы уже поели, то фрукт можно съесть:
- после салата из свежих овощей – через 2 часа;
- после постных блюд (без мяса) – через 3 часа;
- после мяса с овощами – через 4 часа;
- после мяса с крупами, макаронами или картофелем – через 8 часов.
В противном случае вся польза от фруктов будет сведена к нулю.
- Храните фрукты в темном прохладном месте, хорошо закрытыми, чтобы сохранить больше витаминов. Поэтому, продажа фруктов на лотках под палящим солнцем – не способствует их полезности.
А на вашем столе фрукты круглый год или только в сезон?