Фрукты

Когда мы что-то едим хорошо бы понимать: зачем и для чего. Утолить голод или потому что «вкусно!».

Фрукты у многих попадают в разряд «безопасной вкусняшки».  Ими заменяют сахар, десерт, пироженное, конфеты. С детства нас учат «ешь фрукты, там витамины!». То же самое мы говорим своим детям…

Однако, с фруктами не все так однозначно.

Чтобы с фруктами складывались только здоровые отношения, надо помнить, что:

  1. Фрукты – это сезонный продукт. Как бы они не были хороши, но на каждый день – они не подходят.

Они полезны в сезон, еще свежие, когда находятся в естественном цикле роста.  Такие фрукты будут богаты витаминами. Будут содержать меньше химикатов. И есть вероятность, что их не успели ничем обработать, поскольку спелые — хорошо покупаются.

  1. Фрукты не подходят для людей с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, ожирением, а также при подагре и гепатозе печени. Даже в сезон! Это связано с высоким гликемическим индексом и особенностями метаболизма фруктозы. И они точно не заменят сахар! Они – тот же сахар. С разницей лишь, что есть клетчатка.
  2. Если вы худеете – не делайте это с помощью фруктов. «Легкий фруктовый ужин» — это путь к жиру на животе и отекам с утра.

Едим фрукты правильно:

  1. Фрукты едим на пустой желудок ДО основного приема пищи. После сочных фруктов ждем 30 минут. После мясистых (бананы, сухофрукты) — 60 минут. Идеально, если фрукты будут самостоятельным приемом пищи. Лучшее время для их употребления: с 11-00 до 16-00.

Если их есть на десерт, пища, которая была съедена прежде — будет бродить и выделять много кислоты.  Это приведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия в сторону снижения Ph. То же самое касается фруктовых соков после еды.

  1. Если вы уже поели, то фрукт можно съесть:
  • после салата из свежих овощей – через 2 часа;
  • после постных блюд (без мяса) – через 3 часа;
  • после мяса с овощами – через  4 часа;
  • после мяса с крупами, макаронами или картофелем – через 8 часов.

В противном случае вся польза от фруктов будет сведена к нулю.

  1. Храните фрукты в темном прохладном месте, хорошо закрытыми, чтобы сохранить больше витаминов. Поэтому, продажа фруктов на лотках под палящим солнцем – не способствует их полезности.

А на вашем столе фрукты круглый год или только в сезон?