Как есть сладкое и худеть?
Сладкий вкус в Аюрведе называют чистым вкусом любви. Он одновременно является афродизиаком, умиротворяет, успокаивает женский ум, улучшает настроение, помогает детям расти.
В классической нутрициологии сладкий вкус определяют как индификатор для мозга распознавать богатые энергией питательные вещества. Например, когда вы сильно голодны – тянет на сладкое – мозг «думает», что так быстрее обеспечит тело энергией.
Первое, второе и “компот”
Нас с детства воспитывали оставлять десерт «на потом». По принципу, сначала – полезная еда, а прочее баловство – на последок, чай, меньше влезет…
Это плохая привычка, неправильная.
Лучше, если сладенькое будет дебютировать.
Как вкусы влияют на пищеварение и фигуру?
Есть вкусы, которые усиливают огонь пищеварения. Это соленый, кислый, и острый. А есть те, которые, наоборот, ослабляют пищеварение. И первый среди них – это сладкий вкус.
Вы замечали, что дети всегда до еды просят «сладенькое». А мы запрещаем: «аппетит перебьешь!». Не отказывайте ни себе, ни детям в просьбе, но ограничьтесь его небольшим количеством. Одной печенюшкой или половиной конфетки.
Сладкое – это, в первую очередь, чистая энергия для переваривания пищи. Кто сейчас может похвастаться идеальным пищеварением? Увы…А между тем, пищеварение – это очень энергозатратная функция для организма.
Огонь пищеварения и аппетит от сладкого чуть притупляется. И можно начинать трапезу спокойно, с наслаждением, тщательно пережевывая пищу, обеспечивая тем самым правильное пищеварение.
Меню для вас я составляю, учитывая Правила аюрведы. После сладкого “подключаю” соленый и кислый вкус. Эти вкусы способствуют выделению слюны и желудочного сока. Потом чуть острый (если он не противопоказан). Острый вкус особенно сильно разжигает пищеварение, но им нельзя злоупотреблять при воспалениях (например, в жкт), ну и на конец оставляю – горький. Горький вкус стимулирует отток желчи, что тоже благотворно влияет на переваривание пищи.
Именно так усвоение пищи будет полноценным, без дефицитов, а фигура – стройной!
Это как раз тот случай, когда важно не то, ЧТО ты ешь, а КАК ты ешь.
Сладкое до еды актуально, как для людей (детей) с недостатком веса, так и с его избытком. Важно – его количество и время дня.
Сладким вкусом не стоит увлекаться.
Если его использовать в избытке (с каждым приемом пищи или как самостоятельный продукт/вкус) – он вызывает ожирение, вялость, лень, сонливость, чувство тяжести, ослабление пищеварения, тормозит кишечную активность (запоры), вызывает вздутие живота, опухание лимфатических узлов, отеки, слизистые образования в горле и глазах и т.д.
Сладкий вкус выводит Капха дошу из равновесия.