гены, генетика, эпигенетика

ГЕНЫ – это судьба⁉️

Эти мышки (посмотрите на картинку) имеют идентичные гены, однако выглядят совершенно по-разному. У обеих – ярко выраженная генетическая предрасположенность к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку. Тем не менее одна из зверюшек худенькая и здоровая, а вторая – с сильным ожирением и в одном шаге от болезни. Несмотря на то, что у обеих зафиксированы генетически заложенные возможности приобрести определенные недуги и ожирение, нездоровой оказалась только одна из двух.


Как был достигнут такой невероятный результат?

Благодаря диете.

Здоровая мышь получала питательные вещества, которые оказывают положительное влияние на организм. Правильная диета отключила у нее «дефектные» гены, заново сформировав их генетическую судьбу.
Процесс «включения-отключения» генов изучает эпигенетика. Согласно ей мы можем преображать нашу генетическую предрасположенность при помощи диеты, пищевых добавок, хорошего сна, а также избегая стрессовых ситуаций. Также важно регулярно уменьшать воздействие токсинов, попадающих в организм из окружающей среды и из пищи.
Про токсины подробнее расскажу в следующих статьях.

Исследования в области эпигенетики показали, что только 5% генных мутаций, связанных с болезнями являются полностью определенными (неизменными). На остальные 95%❗❗❗ можно влиять посредством питания и различных внешних факторов. Это наше внутреннее состояние, окружение, положение в обществе, хобби, место жительства, регулярные тренировки. То есть все то, что включает в себя термин «здоровый образ жизни». Именно ОН позволяет изменить активность наших 5000 различных генов.

Поэтому, если у вас не всё чисто с генетикой, и вы смирилась, уповая на «ген ожирения» или другой болезни — знайте! 95% вашего здоровья и того, как выглядит тело – только в ваших руках! А гены, пусть остаются генами…