ПМС, предменструальный синдром, симптомы ПМС

Синдром ПМС. Как бороться с ПМС.

Синдром ПМС легко узнаваем. Он проявляется в двух моментах. С физиологической стороны и в психоэмоциональном плане. Начиная с 21-го по 28-ой день менструального цикла (что может быть индивидуально у каждой женщины). В физиологическом смысле происходит процесс отслойки отработавшего эндометрия из-за несостоявшейся беременности. На фоне этого процесса могут появляться один или несколько из следующих симптомов:

Бессоница /усталость, слабость, быстрая утомляемость. Депрессия, головная боль. Снижение внимания. Изменение аппетита, запоры, диарея. Увеличение веса. Болезненность молочных желез, отеки лица и конечностей. Повышение давления.  Боль в суставах, слабость в мышцах.

Учитывая общий гормональный дисбаланс, который в этот период происходит в организме женщины, она –которая еще только вчера была «пушистым зайчонком» превращается в рогатого монстра с налившимися от крови глазами. Готовая плакать и убивать одновременно ну или в очередном порядке, смотря, как масть ляжет.

И это — нормально. Предменструальный синдром считается естественным физиологическим состоянием женщины.

Он находит свое отражение более чем в сотне симптомов со стороны разных органов и систем организма. Отражает естественные изменения гормонального фона в соответствии с двухфазностью женского цикла.

В древности существовала «женская неделя» — время перед менструацией. Когда женщина была неприкосновенна. Ей прощались скандалы, истерики, прихоти и любые капризы.

 

Как бороться с ПМС?

  1. Рацион питания. В эти тяжелые дни необходимо употреблять богатые белком продукты. В белковых продуктах содержится достаточное количество триптофана, который помогает выработке серотонина. Серотонин делает нас более стабильными в психоэмоциональном плане. Так же в этот период помогут и поднимут настроение продукты, содержащие витамин группы В, калий и магний. Кому нужно составить план питания по менструальному циклу – жми сюда.
  2. Убираем «простые» углеводы. Они приводят к скачкам уровня сахара в крови. А «скачков» пока итак хватает.
  3. Исключаем соленые и острые продукты. Во избежание отеков. Старайтесь также пить меньше кофе и спиртных напитков – они лишь усугубляют симптомы ПМС.
  4. Как есть правильно: 4-5 раз в день. Такой режим убережет от зверского чувства голода. От переедания и набора веса впоследствии. А также поддержит уровень сахара в крови на нормальном уровне. Это нужно, чтобы удержаться от неконтролируемого жора.
  5. Как тренироваться. Убираем тяжелые веса. Подойдет легкое кардио и умеренная интенсивность в силовых тренировках. В этот период идеально тренироваться дома. Программа тренировок для дома — здесь. Также очень хорошо облегчают симптомы ПМС общее расслабление, растяжка, медитации.

 

Нерадостная статистика: ПМС наблюдается у 20% женщин в возрасте от 18 до 29 лет, а с 30 лет это число увеличивается до 60%. Больше всего ПМС подвержены женщины, деятельность которых связана с умственным трудом.  У мужчин тоже есть ПМС: мужской организм подвержен факторам, способствующим возникновению депрессий, раздражительности, эмоциональной нестабильности и даже – болевому синдрому.