Полезен ли кокос и кокосовое масло?
КОКОС: враг или друг?
Меня крайне интересовала эта тема. Враг нам или друг кокос и особенно коксовое масло, которое сейчас, пожалуй, продукт под №1 на прилавках здорового питания.
Я решила провести расследование. И вот результат. Есть две позиции относительно “кокосовой” пользы.
Позиция “ЗА” кокос и продукты из него изготовленные:
Сам кокос и продукты, изготовленные из него (молоко, кокосовая стружка, масло кокосовое нерафинированное) является представителем СУПЕРФУДОВ.
Суперфуд – это продукт, который содержит много питательных и полезных веществ, витаминов и минералов.
Кокос полезен во всех видах: молоко, сливки, масло, стружка. Содержит такие микроэлементы как: железо, магний, цинк, марганец и фосфор.
– Лауриновая кислота:
Кокосовые продукты богаты лауриновой кислотой. Её содержание составляет 45-56%. Многочисленные исследования подтверждают, что именно лауриновая кислота обладает противомикробным, противогрибковым и антибактериальным действием. А ещё еле уловимый запах этой жирной кислоты оказывает сдерживающее воздействие на паукообразных и других кровососущих насекомых: комаров, мошку и клещей. Считается, что лауриновая кислота полезна для профилактики развития рака груди. Значительно снижает риски заболевания. Например, по статистике. В Тайланде – на родине кокосов – самый низкий уровень рака груди в мире.
– Каприловая кислота:
Также кокосовые продукты богаты каприловой кислотой. Содержат 8% -13%. Основное её действие – способность растворять хитиновую оболочку. Хитин есть не только у насекомых, но и у паразитов. Поэтому каприловая кислота прекрасно обладает противопаразитарным эффектом. Помогает сократить рост дрожжей в желудочно-кишечном тракте и увеличить размножение полезных бактерий. Также она эффективно используется в антикандидных стратегиях.
– Масло МСТ:
Думаю все слышали про продукт на основе кокосового масла – МСТ.
Это такое масло, в составе которого есть среднецепочные и короткоцепочные жиры, которые не требуют для эмульгирования (своего усвоения) дополнительных ферментов. И как следствие, не нагружает нашу поджелудочную железу. Энергия этих жиров легко доступна. Триглицериды практически моментально попадают в печень, но не откладываются в виде жира, а воздействуют на метаболические процессы в организме. За эту особенность масло МСТ особо полюбилось как спортсменам, так и приверженцам кетодиеты.
– Красота и уход:
А как положительно кокосовое масло воздействует на кожу и волосы (в качестве косметического средства, если, конечно, Вы – не аллергик!).
Если у вас сильно пересыхает кожа на руках, для вас простой лайфхак. Обильно нанесите кокосовое масло на кисти рук и опустите руки в ванночку с горячей (но не обжигающей) водой. Держать 10 минут. Если вода начинает остывать, подливайте горячую. По окончании процедуры не мойте руки с мылом, а вотрите остатки масла в кожу. Эффект потрясающий! Мне достаточно одной такой процедуры в неделю, чтобы не пользоваться кремом для рук. Прекрасно увлажняет и напитывает кожу.
– И еще:
В кокосе много насыщенных жиров. Но это растительный жир, без холестерина. Его употребление никак не способствует развитию атеросклероза. А напротив, благотворно воздействует на эластичность клеточных мембран.
Кокосовая стружка – отличный подсластитель. Она имеет низкий гликемический индекс, богата витамином С, аминокислотами, витаминами группы В, содержит пребиотик инулин. Это полезная пища для кишечной микробиоты.
Позиция “ПРОТИВ” кокоса и продуктов, изготовленных на его основе.
Не смотря на все прелести и достоинства кокоса, есть точка зрения, что он вовсе не полезен. А кокосовый жир вообще – яд, является источником насыщенных жиров и приводит к развитию атеросклероза. Я не разделяю такую позицию. Лишь озвучиваю ее, потому что она существует.
Однако, оговорюсь, что эта тема довольна устаревшая и муссировалась с середины ХХ века. Позже встречалась и в “жёлтой прессе”. Но отголоски встречаются и до сих пор.
Мне близка первая позиция. Даже не потому, что я люблю кокосовые продукты. Она новее и идёт в ногу со временем.