кокосовое масло, МСТ, кетодиета

КОКОС: враг или друг?

Меня крайне интересовала эта тема. Враг нам или друг кокос и особенно коксовое масло, которое сейчас, пожалуй, продукт под №1 на прилавках здорового питания.

Я решила провести расследование. И вот результат. Есть две позиции относительно «кокосовой» пользы.

Позиция «ЗА» кокос и продукты из него изготовленные:

Сам кокос и продукты, изготовленные из него (молоко, кокосовая стружка, масло кокосовое нерафинированное) является представителем СУПЕРФУДОВ.

Суперфуд — это продукт, который содержит много питательных и полезных веществ, витаминов и минералов.

Кокос полезен во всех видах: молоко, сливки, масло, стружка. Содержит такие микроэлементы как: железо, магний, цинк, марганец и фосфор.

?Лауриновая кислота:

Кокосовые продукты богаты лауриновой кислотой. Её содержание составляет 45-56%. Многочисленные исследования подтверждают, что именно лауриновая кислота обладает противомикробным, противогрибковым и антибактериальным действием. А ещё еле уловимый запах этой жирной кислоты оказывает сдерживающее воздействие на паукообразных и других кровососущих насекомых: комаров, мошку и клещей. Считается, что лауриновая кислота полезна для профилактики развития рака груди. Значительно снижает риски заболевания. Например, по статистике. В Тайланде — на родине кокосов — самый низкий уровень рака груди в мире.

?Каприловая кислота:

Также кокосовые продукты богаты каприловой кислотой. Содержат 8% -13%. Основное её действие — способность растворять хитиновую оболочку. Хитин есть не только у насекомых, но и у паразитов. Поэтому каприловая кислота прекрасно обладает противопаразитарным эффектом. Помогает сократить рост дрожжей в желудочно-кишечном тракте и увеличить размножение полезных бактерий. Также она эффективно используется в антикандидных стратегиях.

?Масло МСТ:

Думаю все слышали про продукт на основе кокосового масла — МСТ.

Это такое масло, в составе которого есть среднецепочные и короткоцепочные жиры, которые не требуют для эмульгирования (своего усвоения) дополнительных ферментов. И как следствие, не нагружает нашу поджелудочную железу. Энергия этих жиров легко доступна. Триглицериды практически моментально попадают в печень, но не откладываются в виде жира, а воздействуют на метаболические процессы в организме. За эту особенность масло МСТ особо полюбилось как спортсменам, так и приверженцам кетодиеты.

?Красота и уход:

А как положительно кокосовое масло воздействует на кожу и волосы (в качестве косметического средства, если, конечно, Вы — не аллергик!).

Если у вас сильно пересыхает кожа на руках, для вас простой лайфхак. Обильно нанесите кокосовое масло на кисти рук и опустите руки в ванночку с горячей (но не обжигающей) водой. Держать 10 минут. Если вода начинает остывать, подливайте горячую. По окончании процедуры не мойте руки с мылом, а вотрите остатки масла в кожу. Эффект потрясающий! Мне достаточно одной такой процедуры в неделю, чтобы не пользоваться кремом для рук. Прекрасно увлажняет и напитывает кожу.

?И еще:

В кокосе много насыщенных жиров. Но это растительный жир, без холестерина. Его употребление никак не способствует развитию атеросклероза. А напротив, благотворно воздействует на эластичность клеточных мембран.

Кокосовая стружка – отличный подсластитель. Она имеет низкий гликемический индекс, богата витамином С, аминокислотами, витаминами группы В, содержит пребиотик инулин. Это полезная пища для кишечной микробиоты.

Позиция «ПРОТИВ» кокоса и продуктов, изготовленных на его основе.

Не смотря на все прелести и достоинства кокоса, есть точка зрения, что он вовсе не полезен. А кокосовый жир вообще — яд, является источником насыщенных жиров и приводит к развитию атеросклероза. Я не разделяю такую позицию. Лишь озвучиваю ее, потому что она существует.

Однако, оговорюсь, что эта тема довольна устаревшая и муссировалась с середины ХХ века. Позже встречалась и в «жёлтой прессе». Но отголоски встречаются и до сих пор.

Мне близка первая позиция. Даже не потому, что я люблю кокосовые продукты. Она новее и идёт в ногу со временем.