пища, еда, тонус, меню

Зачем нужна еда?

Мы забыли.

Естественное предназначение пищи – питать наше тело, давать энергию жизни (здоровье). Но, к сожалению, в современный «век потребительства» мы поменяли свое отношение к пище. Еда стала слишком легко доступной. Нам больше не надо добывать пищу. Достаточно приехать в супер-маркет, затариться и разложить по полкам купленные продукты. Из-за легкого доступа к еде, мы перестали делать необходимые интервалы между приемами пищи. Все время жуем. Слишком много углеводов. Легких, сладких, рафинированных, вредных. От которых ещё больше и чаще есть хочется…

Мы придумали себе радость от еды, заедание стресса, перекусы от нечего делать, от безделья, но результат один – жуем, жуем, жуем.

А между тем, давайте подумаем, приносит ли нам радость избыток пищи?

Например, мы расстроены, но мозг помнит, что «тот тортик»  очень вкусный. А вкус дает нам наслаждение. Когда мы едим вкусную пищу, мы счастливы. Активируется дофамин (гормон удовольствия) и мозг запоминает вкус «счастливых» продуктов. И когда нам плохо – заставляет именно их добывать. Так появляется зависимость от еды. Это опасно тем, что когда ты уже не хочешь есть – все равно ешь, а после появляются болезненные ощущения от переедания, включается чувство вины «опять нажралась», начинает беспокоить лишний вес (а это — очередное переживание, которое не мешало б заесть), растут живот и ж…па, начинаются проблемы с ЖКТ и в целом, со здоровьем.

Мы все ориентированы на благополучие. Нам нравится жить в уютных домах. Мы красиво обставляем наше жилище, тщательно наводим в нем чистоту и приучаем детей к порядку.  Наш дом крепок потому, что он выстроен из качественных, подходящих материалов. Тело — также нуждается в качественном материале – подходящей пище, которая напитает его правильно и будет поддерживать хорошую работоспособность и долгую безболезненную жизнь. Если бы при отделке наших домов использовали, например, химические вещества, разъедающие кирпичи, разве был бы наш дом красивым и пригодным для проживания в нем? Он вскоре обветшал бы и развалился…

Когда мы кормим наше тело неправильными продуктами, его ждет та же участь…
Но если обветшает наше тело, о котором мы не заботимся, где мы будем жить?

Наш век заставляет нас заново УЧИТЬСЯ есть.

Ну чтож, давайте начнем?