Алкоголь и вес. Пить или не пить?

алкоголь лишний вес вино как похудеть похудей онлайн диета коктейль

Алкоголь и вес

Не странно ли, каждый раз, когда мы отправляемся на вечеринку или прочее мероприятие, нас посещают мысли: «Уже вечер, есть вечером нельзя, буду просто пить». И ведь, мы с уверенностью думаем, что алкоголь — просто вода. Почему же, встав на весы утром, и наблюдая прибавку в весе на добрых полтора, а то и больше килограммов, еще больше убеждаемся: да, точно, алкоголь – это вода, отекла!

А между тем, не многие знают, что Алкоголь – это точно такой же источник энергии, как сало или торт. Разберемся. Алкоголь – термин собирательный, общий. Это может быть и водка, и коньяк, и вино, и коктейль… Но точно, что это будет напиток, содержащий этиловый  спирт. С химической точки зрения спирты – это органические соединения, которые имеют гидроксильную группу (OH) и заканчиваются на «-ол» (этанол).

1 грамм этанола содержит 7 ккал. Напомню, что белки и углеводы дают нам энергии значительно меньше – всего 4 ккал на 1 грамм. Жиры – больше – 9 ккал на 1 грамм. Не надо быть великим математиком, чтобы определить, что 7 ближе к 9, чем к 4. По сути, употребляя алкоголь, мы поедаем жиры (судя по энергетическим ресурсам).

Более того,  например, в вине или в коктейле всегда будет присутствовать еще и сахар – опять же дополнительные килокалории. Организму принципиально без разницы откуда потреблять энергию. Если вы даете ему бананы – будет брать энергию (ккал) из бананов, ешьте сало – из сала, пьете алкоголь, значит, из него. Поступившая в организм энергия (допустим за день) суммируется. Учитывая, что за счет алкоголя вы точно добавите в этот день процентов 20% от общей энергии, полученной за день, не сложно предположить, что, если эта энергия окажется неизрасходованной, ей нужно будет где-то осесть, быть утилизированной организмом. Да-да, на наших бочках и животиках. Алкоголь дополнительно увеличивает жировые запасы. Поэтому не удивляйтесь цифрам на весах после хорошо проведенного вечера.

Пить или не пить?

Часто мы сталкиваемся с мифом, что Алкоголь в умеренных количествах полезен для профилактики и лечения некоторых болезней, а вино – и подавно. В действительности же, мы этого не знаем. Значительно больше исследований, которые показывают, что риски для здоровья даже при умеренном употреблении алкоголя перекрывают возможную пользу от него. При проблемах с печенью, панкреатитах, ряде сердечных заболеваний и высоком давлении пить не стоит совсем.

Что же касается «особенно полезного для здоровья» красного вина: да, в нем много калия, который необходим для нормальной работы сердца. Но калия достаточно и в целой куче других продуктов (картофель, фасоль, курага, чернослив, авакадо). Красное вино содержит ряд веществ, которые потенциально могут снижать риск развития болезней сердца и сосудов. Однако никакой врач не скажет, какая доза будет эффективна и безопасна конкретно для вас. Та же польза, но без побочных эффектов, в кисти винограда или стакане виноградного сока. Причем 100% польза, плюс прочие витамины, содержащиеся в нем. А купить настоящее не порошковое вино, в котором, действительно, будет калий и польза для здоровья — еще надо очень постараться.

Пить или не пить – решайте сами. Если вы не пьете, худеете или придерживаетесь плана питания, не надо пить «для здоровья», «за компанию», или «просто, чтоб расслабиться». Не рекомендую! А если пьете – выбирайте вино и разбавляйте его водой. Так есть вероятность сократить потребление «пустых» калорий вдвое.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *