Фруктоза. Это опасный сахарозаменитель.
Фруктоза.
Фруктоза – это простой углевод, который преимущественно содержится во фруктах, сухофруктах и ягоде. Чем слаще фрукт/сухофрукт/ягода, тем больше он содержит фруктозы.
Наверное, вы знаете, что фруктозу прописывают людям, болеющим сахарным диабетом. Вместо сахара. Ибо гликемический индекс (ГИ) фруктозы всего – 20, а у сахара – 75. И для транспорта фруктозы к клеткам не требуется инсулин. Фруктоза транспортируется самостоятельно. Красота!? И инсулин не повышается, и сахар в норме… Но как бы не так.
Транспорт фруктозы.
Фруктоза самостоятельно (посредством пассивного транспорта – без затраты энергии) попадает в кровь через клетки кишечника. Только вот мышечные клетки, которые так нужно “накормить” фруктоза обходит стороной. Её мишень – адипоциты (жировые клетки) и печень.
В печени фруктоза трансформируется в триглицериды. Все. Цикл жизни фруктозы окончен. Смотрим на результат.
К чему приводит избыток фруктозы:
? к повышенному уровню триглицеридов и, как следствие, к повышению общего холестерина;
? к ожирению и нарушению работы печени;
? к повышению инсулина и глюкозы крови (до 25% фруктозы преобразуются в глюкозу, которая выходит в кровь);
? к синдрому “дырявого” кишечника.
Отсюда делаем выводы. Фрукты / сухофрукты / ягоды, есть, конечно можно. Но, все должно быть в меру!
Фрукты – только на первый взгляд безобидный и полезный продукт.
Если у вас уже имеется инсулинорезистентность или сахарный диабет – от продуктов, содержащих фруктозу НУЖНО воздержаться. И ни в коем случае не использовать порошок фруктозы как источник сахаразаменителя.