Какие витамины помогают худеть?

тиамин, крупа
Я еще раз перечитала анкету Оксаны.
Оксана, дама элегантного возраста, которая обратилась ко мне за помощью, так как несколько лет пытается привести свою фигуру в порядок, но безуспешно. При этом ее рацион весьма неплох: рис, гречка, рыба, овощи…
Мясо не ест уже лет 10. Однако есть лишние 25 кг и запор.
Что меня сразу насторожило – это отсутствие мяса и сочетание рис/гречка с рыбой.

Тиаминаза

Многие не знают: рыба и морепродукты богаты тиаминазой. Это фермент, разрушающий тиамин (витамин В1).
При недостаточности витамина В1 не избежать проблем с обменом веществ, в особенности с усвоением углеводов, потому что он принимает активное участие в их окислении. 
 
Дефицит тиамина ➡️ плохо окисляются углеводы ➡️ наступает энергодефицит. В этих условиях организм вынужден использовать белки и жиры, что в итоге может приводить к разрушению мышечной массы тела, а вот жировой компонент, напротив, будет накапливаться.
 
Также этот витамин отвечает за моторику кишечника!
Он необходим для синтеза ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора, иначе будет затруднена связь с вагус – нервом – королем кишечной нервной системы, что в свою очередь спровоцирует снижение секреции и моторики жкт и, привет, запоры!
 

Повышенная потребность в тиамине:

ВАЖНО:
При сахарном диабете, лишнем весе и при диете с высоким содержанием углеводов – всегда будет повышаться потребность в тиамине!
И очень важно эту потребность обеспечивать.
 

Где же его взять?

1. Тиамин вырабатывается нашим микробиомом (бактериями), но лишь при условии отсутствия дисбиоза, чтобы было кому вырабатывать…
К слову сказать, за 7 лет практики я не встречала ни одного «носителя» избыточного веса БЕЗ дисбиоза. Неспроста ведь выделяют микробиомный тип набора веса.
Увы, но этому совсем не уделяется внимание, то ли от незнания, то ли от неверия…
 
2. Тиамин содержится в свинине, рисе, гречке и овсе. Овощи и фрукты, к сожалению, бедны тиамином. 
рис и рыба

Это с тем или то с этим?

Необходимо обращать внимание на совместимость продуктов.
Например, крупы, богатые тиамином лучше употреблять с овощами или сами по себе. Возможен вариант с мясом и птицей. Свинина с гречкой – вполне “рабочий” вариант!
А вот с морепродуктами – нерационально сочетать. Такое сочетание может приводить к разрушению витамина В1 тиаминазой, из-за чего может формироваться дефицит и снижение веса будет замедляться.
 
Оксане было бы правильно рыбу есть с овощами, а рис/гречку БЕЗ рыбы, как самостоятельный гарнир или комбинировать с овощами. 
Кстати, самый часто используемый несовместимый вариант по тиамину – это суши!
Свои тонкости есть во всем и моя ответственность – ничего не упускать из виду…
Если Вам тоже интересно узнать про свой рацион – приглашаю на консультацию!